Температура воздуха редко опускается зимой до -100С, а летом редко бывает ниже +250С. Нормальная влажность, приносимый со стороны моря тёплый ветер. Геологическая невозможность землетрясений и цунами. Майские грозы как по заказу, и тёплая вода в заливе, где обожают плескаться дети, потому что утонуть на такой глубине довольно сложно и родители свободно отпускают их порезвиться в волнах. Умеренно-тёплый климат, тишина на дорогах без пробок, старейший театр, а главное, море совсем под боком – всё это принадлежит таганрожцам.

Раз приехав сюда, уже невозможно не вернуться. Потому что Таганрог покоряет с первого взгляда. Не слишком широкие улицы с древними постройками и богатой историей. Развивающийся современный район. Яркое солнце, которое очень любит лезть утром в глаза, что летом, что зимой. Невероятно красивый октябрь. Здесь есть всё, что может нравится и что заставляет людей оставаться.

Особенно это заметно летом, когда на набережной можно услышать английскую и немецкую речь и щёлканье фотоаппаратов. Когда на улице объясняешь дорогу северянам. Когда пробуешь на вкус первую в этом году клубнику – свою, с дачного участка. Для приехавших с Севера это – отдельная особенность города. Поэтому здесь так много тех, кто покупает квартиры: для себя или для летнего отдыха. Тем, кто живёт далеко от моря или в более суровых климатических условиях, возможность попробовать персики уже в мае и показать детям настоящее тёплое, в отличие от Чёрного, море – настоящая сказка.

Покупают квартиры в Таганроге многие, и многие из них приезжие: с Севера или центрального региона. Это понятно. Но особенно доставляет радость, что они здесь остаются. И вкладывают свои собственные силы на дальнейшее развитие города. Проживание у приморского города настолько же интересно, насколько полезно для здоровья. С этим не поспоришь, потому что многие приезжают именно из-за лечебных свойств Азовского моря и Таганрогского залива в частности.

Климат здесь не подойдёт астматикам, зато понравится всем остальным: за тепло, за умеренную влажность. За то, что уже весной все ходят в майках и коротких юбках и продолжают так ходить до середины осени. За то, что кататься на коньках можно не только на катке, но и непосредственно на глади моря. Чем не весёлая забава для детей, которые наконец смогут позволить себе покататься так, как хочется, а не как надо: строго по часовой стрелке. Свежий морской воздух, солнце, тепло греющее и запасающее витамином D, отсутствие быстрого ритма жизни и возможность спокойного отдыха. Это – дом в Таганроге.