Таганрог славится тем, что совмещает в себе современные постройки и старинные здания прошлого и позапрошлого веков. Здесь находится 330 объектов культурного наследия, и большинство из них – на центральных улицах. Поэтому цены на квартиры и дома тут довольно высоки, хотя и преимуществ у района достаточно.

Если говорить о досуговом времяпрепровождении, то в центре города есть несколько интересных мест, где можно хорошо отдохнуть и заодно узнать что-то новое. Конечно, речь идёт в первую очередь, о музеях. Краеведческий (дворец Алфераки), Градостроительства и быта – два больших, очень красивых и исторически важных культурных наследий. Один привлекает внимание роскошной лепниной и большими широкими окнами, другой – асимметричностью постройки и декоративным мозаичным панно по эскизам Рериха и Врубеля.

В центре же есть выход на морское побережье, где можно спокойно отдыхать, загорать купаться, и набережную, где любят проводить время, катаясь на роликах, велосипедах и электрических машинках. Спускается к морю Каменная лестница – ещё один исторический памятник Таганрога, в котором даже жители нем могут посчитать, сколько на самом деле там ступенек.

Свободное время малыши и любители свежего воздуха также проводят в Горьковском (Центральном) парке, где представлены разнообразные детские аттракционы, площадки и конноспортивный комплекс. Здесь же проводятся основные мероприятия в праздничные дни, запускают салют и выступают с концертными выступлениями.

Центр города может похвастаться тем, что здесь расположен драматический театр им. АП. Чехова, который может посоревноваться актёрскими талантами с другими театрами. Это – самая старая часть Таганрога, соответственно, с самыми красивыми зданиями. Высотных домов здесь нет, зато есть большие усадьбы с лепниной и греческими элементами в архитектуре.

То есть, отдохнуть здесь есть, где. Что же касается торговой части, то центральный район – это район двух больших рынков. Тут же располагаются два спортивных стадиона, где также проводятся различные мероприятия и соревнования. Кроме того, инфраструктура района замечательно развита, а добраться сюда можно на любом транспорте из любой точки города.

Становится понятно, отчего центральный район – такой дорогой в плане стоимости квартир. И понятно, почему приобретение жилья здесь настолько же выгодно: транспортная доступность, наличие моря рядом, наполненность историческими местами, музеями и местами проведения досуга, а  также большой вещевой и продуктовый рынок. Поэтому купить квартиру в центре – выгодно, несмотря на цену.