Уже несколько лет в нашей стране действует государственная программа поддержки семей. Материнский капитал. Речь идёт о предоставлении единовременной денежной выплаты семьям, в которых рождается двое и более детей, в случае, если ранее они ещё не пользовались государственной поддержкой. Появление приёмного ребёнка также может считаться основанием для выплаты субсидии.  Согласно постановлению, субсидия выдаётся матери ребёнка и может быть потрачена только на создание благоприятных условий для  жизни и развития. И если изначально «улучшение условий и качества жизни» возможно было только в рамках определённых критериев, то сейчас они стремительно изменяются. Неизменным остаётся одно: выплата производится один раз одной семье.

1. Во-первых, сумма материнского капитала за второго ребёнка существенно повысилась, начиная от 2007 года, за счёт индексации. Теперь она составляет около 450 тысяч рублей.  

2. Во-вторых, женщина, родившая второго и последующих детей или усыновившая не первого ребёнка, вопреки расхожему мнению, – не единственный гражданин Российской Федерации, имеющий право на получение выплаты. Мужчина, обладающий статусом единственного усыновителя второго и последующих детей, также может её получить.

3. В случае, если женщина, имеющая право на материнский капитал, объявляется умершей или лишается родительских прав, возможность получить государственную поддержку в рамках этой программы переходит к отцу или усыновителю. Или переходит к самому ребёнку при самом неблагоприятном варианте. Причём, эта ситуация – единственная, когда получающий субсидию может не быть гражданином РФ.

4. В этом году принято постановление, согласно которому 20.000 рублей от материнского капитала может быть единоразово обналичена в рамках поддержки социальной и экономической стабильности. И эти деньги семья сможет использовать на любые нужды.

5. Необходимые документы можно подать до исполнения ребёнку 23 лет. При этом он должен быть рождён после января 2007 года.

6. Воспользоваться деньгами можно не ранее, чем по истечении трёх лет рождения или усыновления второго и последующего детей.

7. Наконец, на данный момент программа действует до 31 декабря 2016 года, однако рассматриваются возможности ей продления. Воспользоваться капиталом также можно в любое время, даже по завершению программы.

8. Итак, если Вы соответствуете всем этим условиям, в пору задуматься, как и на что её можно использовать. Основных направлений, не являющимися противоправными и уголовно-наказуемыми, три: образование ребёнка, пенсия матери и улучшение жилищных условий. И хотя деньги можно распределить на несколько категорий, как правило, последний вариант – наиболее распространённый.

Здесь речь идёт о том, чтобы купить новое жильё, построить свой дом на участке или реконструировать уже существующее помещение, на возмещение затрат по восстановлению жилья. В первую очередь, стоит задуматься над тем, в каких условиях будет лучше всего расти ребёнку, да и 450 тысяч – не так много для строительства собственного просторного дома, если ранее не было к этому никаких предпосылок. Покупка участка невозможна, но вполне допускается строительство нового дома, если земля уже есть (а также смета и разрешение на постройку). Во вторую, выгода – также важный элемент. Недвижимость постоянно растёт в цене, а даже если на рынке и возникнет небольшой спад, – это всегда хорошее вложение денежных средств. В третью, реконструкция жилья – не ремонт, а расширение пространства собственными силами, то есть, к примеру, пристройка новой комнаты, которая далеко не всегда возможна.

Так, если Вы решили приобретать квартиру, то что будет целесообразнее? Вторичное жильё медленнее всего поддаётся изменению цен. Точнее, растёт она медленнее. Вместе со временем устаревают коммуникации и инфраструктура (хотя она может и развиваться, поэтому стоит учесть этот фактор). С другой стороны, квартира в новостройке обойдётся Вам дороже всего и материнский капитал не сможет покрыть даже первоначальный взнос. Самый бюджетный вариант – квартира в ещё строящемся доме. Однако его готовность должна оцениваться не менее чем в 70%.

Возможно также взять ипотеку. Средства материнского капитала на приобретение нового жилья могут использоваться для первоначального взноса, его части. Или погасить некоторую, основную, процентную часть уже имеющегося кредита. Однако нужно помнить, что банков, реализующих программу материнского капитала – не так много. Зато займ на приобретение или строительство жилья может быть осуществлён раньше, чем Вашему второму (третьему, четвёртому, усыновлённому…) ребёнку исполнится 3 года.

Таким образом, чтобы улучшить свои жилищные условия после рождения детей, у Вас есть достаточное количество способов, выбирать из которых – Вам. Конечно, стоит исходить из тех предпосылок, которые будут Вам более выгодны, однако не забывайте и о том, что это должно быть выгодно всем и каждому члену Вашей семьи. А значит, в приоритете – дети, их естественное эмоциональное, когнитивное и личностное развитие, возможное только в благополучной среде.