Вы наконец-то решились на приобретение нового жилья или покупку участка под строительство дома. Значит, пришло время выбора подходящего варианта и оформления сделки купли-продажи. Однако прежде, чем подписывать заключительные пункты, Вам следует провести несколько обязательных действий. Особенно, если при покупке Вы не обращались к агентствам недвижимости. Первое из них – это проверить юридическую историю покупаемого Вами помещения.

Можно начать делать это с анализа предшествующего собственника: наличие хронических заболеваний, физического и психического состояния. Конечно, все сделки совершаются дееспособными лицами, но у домовладельца чаще всего бывают родственники, которые могут попытаться в судебном порядке оспорить Ваше право на владение недвижимостью в случае, если определённые диагнозы и расстройства имеют место быть. Количество правообладателей и прописанных в помещении людей, обладающих долей собственности, несовершеннолетних – тоже важная часть проверки.

Также сюда включается проверка юридического основания, по которому помещение было передано во владение продавцу. Важно помнить, что завещание, в отличие от дарственной, на сегодняшний день можно оспорить. Поэтому его подлинность, отсутствие других вариантов и претендующих близких родственников будет плюсом. Если же данная недвижимость была отдана предыдущему хозяину после судебных разбирательств, стоит выяснить, нет ли предпосылок к тому, чтобы это решение было позже обжаловано. Уже в то время, когда Вы будете являться непосредственным владельцем.

Второе – проверка самого объекта. Сюда может быть включена вся информация о задолженностях за коммунальные услуги, возможный капитальный ремонт, состояние коммуникаций, перепланировки, реконструкции. Нахождение в залоге. Большинство из этих параметров можно самостоятельно проверить, получив выписку о помещении в БТИ или другом соответствующем органе (к примеру, в регистрационной службе). Причём, даже без ведома собственника. Данную выписку можно получить всего лишь за день. Однако проверка остальных факторов, вероятно, займёт не одни сутки. Да и после расчёта с продавцом Вам потребуется зарегистрировать собственность на себя.

При продаже недвижимости времени Вам потребуется гораздо больше. К примеру, здесь требуются другие документы: подтверждающие право на собственность, договор и передаточный акт, а сопровождающие документы. Чтобы достать их, Вам необходимо будет обратиться в налоговую инспекцию (взять справку об отсутствии долгов), сходить в БТИ (технический паспорт помещения, кадастровый), у нотариуса заверить согласие супруга, в регистрационной службе взять выписку о наличии сделок с помещением, справку об отсутствии строений на участке, согласовать его границы. И ещё один немаловажный аспект: право собственности должно быть зарегистрировано и оформлено в гос.органах, если это не было сделано раньше.

Таким образом, и покупателю, и продавцу приходится проделать большую бумажную работу, оббегать самые различные учреждения, а после сделки походить ещё по нескольким инстанциям. Всё вместе это может занять довольно длительное время. Однако если на момент покупки недвижимости все необходимые документы (точнее, большинство), уже готовы, то её оформление может не превышать одной недели. Да и то, с тщательной проверкой всех данных. Если, конечно, работать оперативно и Вам, и собственнику, и государственным органам, и агентствам недвижимости.