Материнский капитал в России стал важной частью поддержки многодетных семей при помощи государства. Под выражением «материнский капитал» понимается единовременная выплата денежных средств семьям с 2 и более детьми в том случае, если они ранее не использовали средства господдержки. Под данную программу попадают и семьи, в которых появился приемный ребенок, в этом случае субсидирование распространяется исключительно на создание благоприятных условий для развития ребенка. На сегодняшний день единовременная выплата по программе маткапа составляет 450 026 рублей.

 Материнский капитал в России стал важной частью поддержки многодетных семей при помощи государства. Под выражением «материнский капитал» понимается единовременная выплата денежных средств семьям с 2 и более детьми в том случае, если они ранее не использовали средства господдержки. Под данную программу попадают и семьи, в которых появился приемный ребенок, в этом случае субсидирование распространяется исключительно на создание благоприятных условий для развития ребенка. На сегодняшний день единовременная выплата по программе маткапа составляет 450 026 рублей.

Кто может получить материнский капитал?

Рассмотрим все случаи, при которых семья имеет право на получение материнского капитала:

  • Появление 2 или последующего ребенка, рожденного после 1.01.2007 года

  • Усыновление 2 и более несовершеннолетних детей

Стоит отметить, что получить маткап может не только мать — при ее смерти/лишения родительских прав право получения переходят к отцу, усыновителю или опекуну. Материнский капитал в Ростовской области можно получить на тех же правах, что и представители других областей России.

Основные виды применения материнского капитала

Выяснили, кто может получить маткапитал. Использование его ограничено российским законодательством — семья может применять денежные средства в 3 случаях:

  •   На образование

  •   На пенсию матери

  •   На получение жилья

Самым популярным на сегодняшний день является использование денежных средств на недвижимость. Маткапитал в Таганроге также можно использовать для покупки жилья, благо, что в последнее время цены на квартиры имеют тенденцию на снижение. Среди основных вариантов использования маткапа на недвижимость выделяют ипотеку, строительство, покупка жилья в новостройке и покупка вторичной недвижимости. Конечно, 450 000 рублей не такая большая сумма для строительства, и это при условии наличия собственной земли, поэтому среди наиболее выгодных вариантов стоит рассмотреть покупку квартиры в новостройке и ипотеку. Вторичный рынок недвижимости имеет тенденцию к значительному снижению цены, и на сумму маткапитала можно приобрести неплохую "гостинку", чего раньше нельзя было позволить. И у ипотеки имеются свои минусы в виде малого количества банков, реализующих программу ипотеки под маткапитал. В любом случае, выбор остается за владельцами, необходимо взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее подходящий вариант.

 Компания ЮгСтройДом проводит бесплатные консультации по вопросам использования материнского капитала, а также может помочь при выборе недвижимости под него. Обращайтесь к нам, мы знаем, как рационально использовать материнский капитал в городе Таганрог!