Первые выплаты материнского капитала были осуществлены в 2007 году в рамках нового законопроекта о поддержке многодетных семей со стороны государства. Закон утверждал право получения денежных выплат семье, где появился 2/3/4 ребенок в период после 2007 года. В то время сумма выплат составляла ровно 250 000 рублей, но спустя 10 лет сумма была увеличена почти вдвое. Почему?

Государство позаботилось о семьях, и решило ежегодно индексировать сумму выплаты, дабы избежать инфляции сертификатов и позволить семьям использовать маткапитал в полной мере. Причем индексации подлежит даже остаток суммы, при использовании ее на необходимые нужды. Однако с 2016 года процесс ежегодной индексации был приостановлен на неопределенный срок в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране. Ожидать продолжение индексации в ближайшие 2 года не приходится.

Получить материнский сертификат в Таганроге в размере 453 026 рублей можно по тем же правилам, что и в любом другом городе страны. Приоритетное право на использование маткапитала имеет мать ребенка, помимо нее маткапитал могут получить:

  • Отец в случае смерти/лишения родительских прав матери
  • Ребенок до 18 лет, потерявший родителей, которые могли получить маткапитал
  • Человек до 23 лет, проходящий обучение на очном отделении ВУЗа

Сейчас маткапитал можно использовать только на определенные цели — здравоохранение, обучение ребенка или покупку жилья. Эти правила были установлены несколько лет назад, и не планируют меняться в ближайшие годы. Стоит отметить, что нецелевое использование суммы маткапитала строго преследуется по закону. Согласно последним исследованиям трат материнского капитала, более чем 90 % населения делают выбор в пользу недвижимости с материнским капиталом. Это вполне объяснимо ввиду снижения цен на недвижимость по всей России, и в Таганроге в частности. На сумму маткапитала сейчас вполне можно купить неплохую «гостинку»

Помочь купить жилье на маткапитал помогут специалисты компании ЮгСтройДом. Мы проводим бесплатные консультации по вопросам использования маткапа, а также можем помочь при выборе недвижимости под материнский капитал