Один из возможных и, главное, законных способов потратить материнский капитал – это улучшить жилищные условия. Покупка недвижимости в Таганроге посредством использования материнского капитала включает в себя некоторые сложности и требования, к которым необходимо подготовиться.

На настоящий момент размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Конечно, приобрести отдельное жилье в Таганроге на такую сумму невозможно, однако, улучшить условия проживания вполне реально. Важно знать, что под «улучшением жилищных условий» подразумевается приобретение лучшего жилья, например, большего по площади. В противном случае, ПФ оставляет за собой право отказать в покупке квартиры.

Используя сертификат, вы можете сделать следующее:

  • Купить квартиру с помощью ипотечного кредита или за наличные средства.
  • Пустить средства на погашение ранее взятого ипотечного кредита.
  • Использовать маткапитал для строительства отдельного жилья, например, частного дома.
  • Вложить средства маткапитала в ремонт квартиры/дома.
  • Использовать МСК для участия в строительств ЖСК (жилищно-строительного кооператива).

Чтобы купить квартиру в Таганроге, используя материнский капитал, необходимо подобрать подходящий объект и договориться с продавцом о том, что он согласен принять часть оплаты посредством МСК (этот пункт обязательно должен быть прописан в договоре). Следующим шагом будет сбор документов, подтверждающих право на использование маткапитала. К нему надо подойти ответственно, так как при отсутствии даже одного из них, ПФ вправе вынести отказ. Когда продавец найден, получено его согласие и собраны все документы, можно приступать к заключению сделки на куплю-продажу квартиры.

Важно понимать, что пока не поступила полная оплата за недвижимость, она остается в залоге у продавца. Как только средства зачислятся на его расчетный счет, ограничение будет снято.

Принимая решение купить недвижимость за средства материнского капитала, родителям надо принять во внимание тот факт, что сделки с близкими родственниками являются незаконными. Обусловлено это тем фактом, что денежные средства будут обналичены, а не пойдет на улучшение жилищных условий. Тем самым, права ребенка нарушаются.

Приобретение жилья с помощью материнского капитала включает ряд сложностей. Компания ЮгСтройДом поможет вам купить жилье в Таганроге с привлечением средств МСК. Мы подберем подходящий вариант квартиры, учитывая все ваши требования.