Для большинства людей ипотечный кредит – это единственный вариант обзавестись собственным жильем. Накопить сумму, необходимую для покупки недвижимость, для многих непосильная задача. Поэтому ипотека была и остается самым популярным источником финансирования на покупку жилья.

 

Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса? Такой вопрос возникает у тех, кто хочет приобрести жилье в Таганроге, но не имеет для этого достаточно средств.

Для большинства финансово-кредитных организаций первоначальный взнос представляет собой своеобразную гарантию того, что намерения покупателя серьезны. Таким образом, банк снижает возможные риски. Ипотечный кредит выдается под залог объекта недвижимости, которая покупается за счет ссуженных средств. В случае если заемщик прекращает погашение кредита, то банк вправе изъять жилье.

В некотором роде первоначальный взнос выгоден и покупателям – ведь после его внесения сумма кредита будет меньше, соответственно уменьшится и сумма переплаты. Но, несмотря на это, для многих даже минимальный первоначальный взнос становится весомым препятствием при приобретении квартиры. И путей разрешить эту проблему существует не так уж и много:

  • Накопить сумму, которая необходима для первоначального взноса по ипотеке.
  • Найти альтернативные способы получения денежных средств на первоначальный взнос.
  • Найти банк, который предлагает ипотечные программы без первоначального взноса или готов предоставить такие условия в индивидуальном порядке.

Среди наиболее популярных способов альтернативных доходов можно выделить следующие:

  • Использование сертификата на получение материнского капитала. Практически се банки предлагают своим клиентам специальные ипотечные программы с использованием средств МСК. Как раз средства маткапитала и пойдут в счет первоначального взноса по ипотеке.
  • Использование ломбардного кредита подойдет тем, у кого уже есть другая недвижимость. В этом случае берется два кредита: ипотечный (под залог покупаемой квартиры) и ломбардный (из его средств оплачивается первоначальный взнос).
  • Кредитование первоначального взноса подразумевает два варианта развития событий: воспользоваться специальной программой – кредитование взноса по ипотеке и взятие обычного, потребительского кредита, не ставя банк в известность, для каких целей он берется.
  • Воспользоваться региональной или федеральной субсидией. Минус в том, что такие программы рассчитаны под определенную категорию граждан, и воспользоваться ими может не каждый. Кроме того, данный способ предполагает и другие сложности: как правило, банк самостоятельно выбирает застройщика и квартиру в конкретном районе.

Если все же сохраняется потребность в получении ипотеки без первоначального взноса, учтите, что таких вариантов очень мало и при этом они имеют ограничения по регионам распространения.

Например, Газпромбанк дает возможность оформить ипотечный кредит, не внося первоначальный взнос, но при этом только в тех жилых домах, которые строятся при участии самого банка или его партнеров.

Если вы находитесь в поиске жилья под ипотеку в Таганроге, компания ЮгСтройДом поможет подобрать подходящие варианты. Мы учтем все ваши требования относительно метража квартиры, района города и других факторов.