Продажа недвижимости – процесс довольно сложный, который может быть обременен рядом различных обстоятельств. Одно из них – если собственником квартиры или дома является несовершеннолетний ребенок. Согласно закону, дети до 18 лет могут быть собственниками жилья, наравне со взрослыми. Однако, самостоятельно распоряжаться своим имуществом они не имеют права.

 

Совершение сделок с недвижимостью, собственником которой являются несовершеннолетние дети, несет за собой ряд возможных проблем. Непосредственно сама сделка купли-продажи не отличается от обычной и проходит по стандартной схеме. Важным моментом является получение разрешения на продажу от органов опеки и попечительства. Именно ООП обязаны проследить за тем, чтобы права ребенка не были нарушены в процессе продажи недвижимости.

Первое, что надо сделать, это предоставить в органы опеки и попечительства определенный перечень документов, которые подается по месту проживания:

  • Заявление на продажу квартиры с подписью обоих родителей. К нему нужно приложить пояснения, в связи с чем возникла необходимость в продаже и обязательство о том, что взамен будет куплено жилье с лучшими условиями для проживания.
  • Согласие ребенка в письменном виде (если он уже достиг возраста 14 лет).
  • Выписка из домой книги.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
  • Документ, подтверждающий право собственности продаваемой квартиры.
  • Кадастровый план квартиры.
  • Документ из БТИ о цене квартиры.
  • Информация из налоговых органов об отсутствии задолженностей по квартире.

По желанию можно предоставить в ООП документы, которые подтверждают, что условия проживания в новой квартире будут лучше, чем в продаваемой. Тогда вероятность отказа в получении разрешения снижается.

Вышеперечисленные документы – это самый минимум того, что органы опеки и попечительства могут потребовать. Каждый случай рассматривает в индивидуальном порядке, что и повлияет на итоговый пакет.

Как правило, на проверку документов и на вынесение решения уходит не более двух недель. Если ООП выдает разрешение на сделку купли-продажи недвижимости, то она может состояться, если в разрешении отказано, то такая сделка будет признана незаконной.

Агентство недвижимости ЮгСтройДом в Таганроге поможет вам продать квартиру с несовершеннолетним собственником. Мы быстро найдем продавца и подберем вам лучшую жилплощадь взамен продаваемой.