Большей части владельцев имущественной недвижимости и ее покупателей не приходилось сталкиваться с таким понятием, как обременение на жилье. Данное обстоятельство способно усложнить проведение сделки купли-продажи квартиры или сделать ее невозможной. В данной статье мы рассмотрим, что такое обременение на недвижимость и как можно его проверить.

 

Итак, под обременением на квартиру или другую жилплощадь понимают частичный переход прав на собственность третьим лицам. Ими могут являться люди или организации. Выделяют следующие основные виды обременений:

  • Ипотека. В этом случае права на жилье частично передаются финансово-кредитному учреждению до момента, пока ипотека не будет полностью погашена. На протяжении данного периода собственник не имеет права совершать никаких сделок с жильем.
  • Аренда. До момента, пока жильцы не выселились из квартиры, владелец не имеет права проводить с ней никакие операции. Основная проблема состоит в сроке аренды, на который договаривались хозяин жилплощади и квартиросъемщики.
  • Рента. При данных обстоятельствах подразумевается содержание в течение всей жизни взамен передачи прав собственности на жилье.
  • Наложение ареста. Основная сложность заключается в том, что снятие обременения возможно только органами, которые его наложили.
  • Управление квартирой на доверии. Права на жилье частично передаются постороннему лицу, которое присматривает за квартирой на оговоренный в договоре срок. То есть, владелец квартиры теряет часть прав на время оказания данных услуг.

Как проверить обременение на недвижимость

В настоящее время есть два способа, с помощью которых можно выяснить, существует ли обременение на объект недвижимости.

  • Воспользоваться сайтом Росреестра. На данный веб-ресурс регулярно поступает информация обо всей имущественной недвижимости и хранится там. Сайт Росреестра полностью заполняет ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости). Удобство данного способа заключается в том, что все данные можно узнать не выходя из дома. Необходимо всего лишь зайти на сайт, ввести адрес объекта недвижимости или его кадастровый номер, выбрать регион. В результатах поиска необходимо выбрать раздел права и ограничения, в котором будут возможные ограничения, если их нет, то строка останется пустой.
  • Более надежный способ – получить выписку из ЕГРН, в которой будет указана вся актуальная информация об объекте недвижимости на момент обращения. Чтобы узнать о возможных ограничениях в справке необходимо найти строку «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости». Если написано «Не зарегистрировано», то обременения на недвижимость отсутствуют.

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупка квартиры в Таганроге не будет обременена рядом возможных обстоятельств, обращайтесь в агентство недвижимости «ЮгСтройДом». Мы проверим юридическую чистоту квартиры быстро и профессионально.