Продажа недвижимости, находящейся в собственности у двух владельцев, сопровождается рядом нюансов, в которых необходимо разбираться, чтобы осуществить сделку. В данной статье мы подробно ответим на вопрос, как продать недвижимость, если у нее два собственника.

 

Для начала рассмотрим причины, по которым права на собственность объекта недвижимости принадлежит двум лицам:

  • Жилье является совместно нажитым имуществом, равные доли принадлежат супругу и супруге.
  • В процессе приватизации жилья принимали участие несколько собственников. В их числе могут быть и несовершеннолетние владельцы имущества.
  • Недвижимость перешла по наследству двум собственникам.
  • Недвижимость приобреталась при участии в долевом строительстве. Между участниками заключался договор, согласно которому каждый из них вносил конкретные денежные суммы на выкуп недвижимости, но при оформлении она была разделена на доли.
  • Два человека решили оформить недвижимость между собой по личным причинам.

В случае, если два собственника согласны на продажу, то особых проблем при проведении сделки не возникнет. Если один из собственников недвижимости несовершеннолетний, то продавцу необходимо получить разрешение из органов опеки и попечительства на продажу жилья.

Если один из собственников против, то продажа недвижимости усложняется. Необходимо определить, в какой собственности находится имущество. Выделяют два вида: общедолевая и совместная. В первом случае в документах четко прописано, какие доли принадлежат каждому из владельцев. Во втором – имущество находится в общей собственности и оба владельца имеют равные доли.

Если один из владельцев против продажи недвижимости, риэлторы рекомендуют точно выделить все доли и после этого приступать к совершению сделки. Есть три пути:

  • Договориться со вторым владельцем об отчуждении жилплощади.
  • В случае отказа, можно предложить второму собственнику выкупить все доли, став полноправным владельцев имущества.
  • Если договориться не удалось, то через месяц, согласно законодательству РФ, один из собственников может продать доли третьему лицу. При это ему не будет требоваться разрешения от второго совладельца.

Владельцам долевой собственности важно знать, что в июне 2016 года в силу вступил закон, согласно которому, сделка с долями квартир или домов должна в обязательном порядке регистрироваться у нотариуса. В противном случае, Росреестр признает сделку незаконной. Исключениями являются полноправные владельцы квартир и те, кто владеют жильем в рамках общей долевой собственности.

Таким образом, сделка по продаже квартиры с двумя собственниками является достаточно сложной и нужно быть юридически подкованным, чтобы провести ее. Если вы хотите продать свою долю в квартире или доме, мы ждем вас в компании «ЮгСтройДом». В нашем агентстве работают профессиональные юристы, которые расскажут о процессе сделки, помогут с ее проведением и оформлением всей необходимой документации.