Продать недвижимость, за которой числятся долги, вполне возможно. Такие сделки не противоречат законодательству РФ, но могут нести за собой ряд возможных трудностей. В нашей статье речь пойдет о том, как продать квартиру, если есть задолженность по коммунальным платежам.

 

Несмотря на то, что такие сделки являются законными, далеко не каждый покупатель захочет приобретать недвижимость, у которой есть долги по коммуналке. Вполне вероятно, что с управляющей компанией возникнут трудности, и на адрес нового хозяина квартиры будут поступать счета на оплату долгов.

Как мы уже сказали, продажа квартиры с долгами по оплате коммунальных услуг не является незаконной, однако не стоит утаивать данный факт от потенциальных покупателей. В любом случае информация станет известной, так как при оформлении права собственности предоставляется выписка из лицевого счета, исходя из которой будет видно наличие задолженности. Так что лучше предупредить покупателя обо всем еще до непосредственного оформления сделки и договориться о погашении им долгов.

На сегодняшний день есть несколько методов, как можно продать такую квартиру с выгодами для обеих сторон:

  • Договориться с продавцом о получении аванса на погашение долга и составить предварительный договор. В нем надо прописать все условия данной сделки, указав цель, на которую пойдет сумма аванса. После того, как владелец квартиры оплатит счета за услуги ЖКХ, он обязан продать квартиру покупателю по ранее оговоренной стоимости.
  • Стороны могут договориться о том, что сумма долга по оплате ЖКХ будет вычтена из итоговой стоимости квартиры. При таком раскладе покупатель может самостоятельно оплатить долги или же оставить деньги себе. При втором варианте ему надо быть готовым к тому, что счета на оплату долга по-прежнему будут приходить, однако официальной ответственности новый владелец недвижимости за них не несет.
  • Также, как и во втором случае, итоговая стоимость квартиры уменьшается на сумму, равную долгу по коммунальным платежам, только задолженность официально переводится на покупателя, и он обязан погасить ее. Такая сделка возможна при согласии обеих сторон.

Важно понимать, что несвоевременная оплата за услуги ЖКХ может нести ряд проблем, например, арест квартиры до полного погашения долга, отключение света, газа, воды, электричества и т.д. Все эти факторы сделают продажу квартиры практически невозможной.

В агентстве недвижимости «ЮгСтройДом» работают профессиональные риэлторы и юристы, которые помогут проверить юридическую чистоту выбранного объекта недвижимости, благодаря чему вы сможете избежать проблем с долгами по коммунальным платежам бывших собственников.