Покупка квартиры или дома всегда сопровождается рядом различных трудностей. Нужно тщательно подойти к выбору объекта недвижимости, взвесить определиться с районом будущего жилья, проверить покупателя и т.д. Сегодня мы расскажем о таком важном моменте, как задаток при покупке квартиры или дома.

 

Задаток – это денежная сумма, процент от общей стоимости жилья, которую покупатель передает продавцу, чтобы показать, что он действительно решил приобретать именно его недвижимость. В дальнейшем эта часть денег идет на оплату общей стоимость жилья.

Задаток является действенным способом доказать продавцу, что вы действительно хотите приобрести именно данную недвижимость. Именно поэтому за понравившуюся квартиру или дом лучше оставить задаток и составить соответствующее соглашение.

Бывают случаи, когда сделка прекращается. Если это происходит со стороны покупателя, то задаток остается у продавца. Если же продавец решил расторгнуть соглашение, то он должен вернуть покупателя сумму задатка в двойном размере.

Что касается размера задатка, то не существует особого закона, устанавливающего его размер. Но есть общепринятая норма в Таганроге, исходя из которой сумма задатка составляет не менее 50 000 рублей.

Если вы приняли решение приобрести квартиру в Таганроге – обращайтесь в агентство недвижимости «ЮгСтройДом». Наши риэлторы помогут найти подходящий объект, а юристы составят соглашение о задатке.