Любое имущество, которые было куплено парой после того, как они заключили брак, считается общей собственностью мужа и жены. Если супруги приняли решение расторгнуть брак, то они имеют права распоряжаться имуществом только с согласия друг друга.

 

Совместно нажитым имуществом считается любое имущество, которое было приобретено в период после заключения брака. При этом совершенно неважно, кто из супругов за него платил.

Можно выделить два способа раздела имущества при разводе:

  • Мировое соглашение. Наиболее простой и безболезненный для обеих сторон путь - это мирно решить, как будет осуществлять раздел движимого и недвижимого имущества. Супруги составляют договор, в котором подробно прописывают, что было приобретено за период совместного проживания, стоимость имущества, описывают процесс его передачи, а также другие нюансы по желанию сторон. Каждый из супругов должен подписать соглашение, при необходимости его можно заверить у нотариуса.
  • Судебный процесс. Данная процедура необходима, если бывшие супруги не смогли мирно решить вопрос и определиться с разделом. Исковое заявление может подаваться мужем или женой, а также обоими супругами. Согласно действующему законодательству, имущество делится пополам, несмотря на то, кто из семьи имел более высокий доход. В редких случаях бывают исключения, например, судья может присудить большую долю в пользу родителя, с которым остается несовершеннолетний ребенок. Однако, такое случается крайне редко.
  • Бывают случаи, когда один из бывших супругов может продать свою часть в квартире или в доме, но в таком случае, обязательно получить нотариально заверенное согласие второго супруга.

В агентстве недвижимости «ЮгСтройДом» в Таганроге работают профессиональные юристы, которые окажут вам юридическую консультацию по вопросам раздела имущества.