Согласно Российскому законодательству, недвижимость в Таганроге, нажитая в браке, подлежит разделу между супругами в равных долях. Однако следует учесть несколько ситуаций, при которых квартира или дом достанутся одному из них.

 

  1. Недвижимость приобретена до заключения брака

Если имущество (как движимое, так и недвижимое) было приобретено до официального заключения брака одним из супругов, то оно по праву принадлежит ему и не подлежит разделу при разводе. Важно понимать, что свое право на имущество придется доказать в суде или у нотариуса.

  1. Один из супругов приобрел квартиру/дом в Таганроге на свои собственные денежные средства

Недвижимость считается собственностью одного из супругов, если она была приобретена в браке, но на средства, которые были получены до вступления в брак. Сюда относится следующая ситуация: например, муж обменял квартиру, полученную в наследство до свадьбы, на новое жилье. В этом случае она не будет подлежать разделу.

  1. Недвижимость, которая досталась в дар

Любая недвижимость, которая была подаренной, считается личной собственной человека и не подлежит разделу. Согласно закону, даже если квартира была преподнесена в дар при нахождении в браке, она все равно является личной собственностью одного из супругов.

  1. Брачный договор

Супруги могут заключить брачный договор, в котором будут четко расписаны нюансы раздела имущества при возможном бракоразводном процессе.

  1. Недвижимость оформлена на ребенка

Если родители оформили дом или квартиру в Таганроге на ребенка, то до достижения им совершеннолетия они лишаются права собственности на нее. До этого времени любые действия с недвижимостью запрещены без согласия органов опеки и попечительства.