Изначально Таганрог был разделён на три больших района, обозначениями которых коренные жители практически не пользовались. Но так как город развивается, со временем образовалось пять территориальных управлений: Приморское, Центральное, Северное, Западное и Промышленное. Все они делятся ещё на несколько микрорайонов, кроме одного – СЖМ (Северного жилого массива).

Северный жилой массив – достаточно новое наименование, хотя район занимает довольно большое пространство и был «основан» ещё в 1935 году. Он располагается рядом с Новым вокзалом, начинаясь сразу за ПМК, включает в себя район Марцево (Марцевский треугольник), Педагогический институт (бывший ТГПИ).Главные улицы – Жукова, Бакинская, Л.Чайкиной. И здесь можно выбрать жилплощадь на любой вкус: дом из частного сектора, квартиру-хрущёвку, квартиру в многоэтажном здании.Обилие магазинчиков и киосков, школы и детские сады, кафе. Здесь много небольших улиц и переулков, и потому этот район, значительно удалённый от промышленного центра, прекрасно подойдёт для тех, кто любит свежую зелень, чистый воздух и не любит шум, предпочитая тихий отдых и спокойную атмосферу.

Отсюда быстро добираться до Гаевки и Садов-1, Дачного посёлка. Удобно расположен район для тех, кто работает и учится в Ростове-на-дону, поскольку ближе добираться. Рядом же находится Неклиновская лётная школа. Всего он занимает около 35 км2, но постоянно растёт, в частности, за счёт нового строительства высотных домов. А удалённость от крупных индустриальных объектов делает микрорайон достаточно привлекательным для домовладельцев и покупателей, несмотря на славу не очень безопасного. Кроме того, до центра отсюда не так уж и далеко – с полчаса в час пик на любом виде транспорта в любое время года.Район Северный может быть очень удобен, особенно для людей, работающих в Ростове, студентов Педагогического института (здесь также расположены его общежития), не любящих городской шум.

Ценовая политика на покупку жилья здесь достаточно лояльна и не сильно отличается от общегородской. Стоимость квартир мало варьируется, оставаясь на довольно низких уровнях, в отличие от Центрального микрорайона. Соответственно, элитных домов здесь не так уж много. Зато почти все  средние по благоустроенности, в зависимости от условий – более или менее дорогие. Таким образом, здесь можно найти квартиру или дом частного сектора, которые бы полностью подходили под необходимые требования, в том числе, финансовые.