Для многих людей продажа квартиры – это самая важная финансовая сделка, подготовиться к которой достаточно сложно. Сложно, потому что учитывать необходимо сразу несколько аспектов, в том числе, юридических. И если рассчитать примерную стоимость жилья можно самостоятельно и достаточно точно, то сбор требующихся документов стоит предоставить специалистам. Или же точно знать, что, зачем и почему, ведь правил и законов в российском бизнесе не счесть, так что иногда просто голова кружится.

Но, вооружившись необходимыми знаниями,можно начать реализацию Вашей квартиры – быстро и легко.

После того, как Вы провели всю необходимую подготовку, сделали, если нужно, косметический ремонт, установили адекватную стоимость жилья, Вам следует подготовить документы. Можно начинать подготовку ещё раньше, на стадии «Почему бы мне не продать квартиру?», потому что некоторые бумаги и справки требуют времени.

Итак. Самый маленький список того, что Вам понадобится, включает в себя:

1. Паспорт как удостоверяющий личность домовладельца документ. Можно использовать также военный билет, свидетельство о рождении для продавцов, младше 18, и согласие органов опеки.

2. Заверенное нотариусом согласие второго супруга на продажу в случае, если квартира является совместно нажитым имуществом.

3. Документы на право собственности (дарственная, договор купли-продажи).

4. Выписка из домовой книги, а также паспорт квартиры, который можно получить в БТИ и МФЦ.

5. Справка о выписке всех лиц, прописанных на территории квартиры.

Хорошо, если будут оплачены все коммунальные услуги за годы проживания и сделаны копии всех собранных документов. В зависимости от дополнительных условий, таких как: несогласованная перепланировка, наличие других собственников, постройка жактовского типа и т.д., перечень необходимых для продажи собственности бумаг будет изменяться и дополняться. Кроме того, если не каждый год, то раз в пять лет точно, количество документов может меняться. Поэтому стоит заранее уточнить список необходимых документов, чтобы быть готовым к неожиданностям и спокойно справиться с ними.