Большинство таганрожцев знают, что их город был когда-то населён выходцами из Эгеиды, благодаря которым преобразился: постройки с уникальными декоративными элементами, названия зданий и улиц и даже бывшего близлежащего посёлка – Греческие Роты. Ещё пять лет назад посёлок был отдельным населённым пунктом вместе с несколькими садоводческими товариществами, однако теперь это такая же часть города, как и Военный городок. Рядом с которым, кстати, и находятся Греческие Роты.

История этого поселения началась в эпоху турецко-российских войн в 18 веке. Здесь были расселены военные греческого пехотного полка, состоящего из 8 рот. Греки не просто жили здесь, но отважно защищали южные границы страны после мира с Турцией, помогали российской армии в усмирении бунтов и занимались благоустройством местности. В конце концовони настолько понравились коренным жителям и настолько влились в их повседневную жизнь, что не были забыты даже после отъезда. И вот уже на протяжении нескольких веков название «Греческие роты» остаётся в памяти таганрожцев.

Добираться сюда достаточно близко. 117 номер автобуса останавливается на Николаевском переезде («26 магазин») и Центральном рынке.Единственное ограничение – последнее маршрутное такси из города отходит в 21:00. Но от СЖМ тоже иногда можно 40 минут на дорогу потратить, поэтому жителю Греческих Рот без машины будет сложно. С автомобилем же проблема последнего маршрутного такси решается замечательно минут за 15 (всего нужно преодолеть 17,5 км).До Ростова-на-Дону, если учиться или работать там, также не далеко: всего 68 км. Поэтому будет удобно приобрести здесь дом.

Здесь есть всё, что необходимо для жизни: небольшие магазинчики, побережье Миусского Лимана, Азовское море, гостиничный комплекс «Абсолют», дома-таунхаусы, свежий воздух и зелень. Все постройки имеют автономное отопление, чем не могут похвастаться дома в центре Таганрога, собственное парковочное место или гараж, отдельный двор, закрытую территорию.

Этот район тихий, спокойный и безопасный. Никаких промышленных предприятий, загрязнённого воздуха и смога. Поэтому переехать сюда – значит жить в городе, но – чистом и уютном, одновременно наслаждаясь и благами цивилизации (в виду работы в Таганроге), и деревенской атмосферой. Так что, если надоела жизнь в шумном городе, можно рассмотреть этот вариант – купить дом и переехать в Греческие роты.