Карьера в сфере недвижимости предлагает широкий выбор специализаций, среди которых риелторская деятельность – одна из самых востребованных и, как считается, интересных. Тогда как все остальные специалисты занимаются управлением недвижимости, развитием земли, ипотечным кредитованием, городским планированием, оценкой и исследованиемзданий, у риелторов более интересная задача.Помогать людям покупать и продавать дома, офисные здания, объекты промышленной собственности, знакомиться с новыми сторонами жизни, разными людьми – вот, что такое работа в агентстве недвижимости.

Именно она обеспечивает гибкость и свободу человеку, который может устанавливать свой собственный темп. Доход напрямую отражает усилия, без каких-либо ограничений. Конечно, большую роль здесь сыграет опыт, но он необходим во всех сферах жизнедеятельности. Так что проницательность,врождённая сообразительность, нестандартное мышление, тактичность, а не специальные знания помогут зарабатывать в этой профессии. Непрерывное образование расширяет знания и навыки, способствует повышению доходов, потенциала и расширяет возможности для достижения успеха. Работники в области недвижимости – это целеустремлённые, немного настойчивые и амбициозные люди, ориентированные на других людей. Без желания искренне помочь клиенту ничего не выйдет.

Чем вообще занимается риелтор? Он:

-        узнаёт у потенциальных клиентов, какую конкретно недвижимость им хочется купить, продать, арендовать, её свойства и предварительную стоимость;

-        консультирует клиентов по ценам, условиям получения ипотеки, рыночным условиям и другой соответствующей информации;

-        помогает установить конкурентную рыночную цену;

-        создаёт списки свойств недвижимости для продажи, в том числе, местоположение и особенности постройки;

-        создаёт и предлагает клиенту маркетинговый проект, продвигает его на рынке и занимается поиском недвижимости;

-        сопровождает клиентов на место;

-        выступает посредником между покупателем и продавцом;

-        убеждается, что все условия договора купли-продажи выполнены;

-        подготавливает необходимые документы.

Вступление в этот бизнес зависит от образования, профессиональной подготовки и интересов. Большинство начинает в качестве стажёров агентстве недвижимости. Другие возможности включают в себя офисного помощника, работу в ипотечном отделе банка, сбережений и ссуд.Агенты должны являться экспертами в области покупки и продажи недвижимости, финансирования, государственных программ.Опыт реальной риелторской деятельности облегчает сделку, экономя время клиента и его деньги. Специалисты по недвижимости должны иметь глубокие познания таких областях, как: законодательство в сфере недвижимости, местная экономика, типы финансирования, ипотека.

Как понять, что эта профессия для Вас? Представьте себе, что Вы можете иметь гибкий график или устанавливать собственный, предполагать годовой потенциальный доход в зависимости от своих усилий, а не ставки, причём он почти не ограничен. В большинстве стран, Вы можете завершить необходимую подготовку, стать лицензированным агентом по недвижимости и начать карьеру всего за несколько недель или месяцев.Да и удовлетворение от того, что Вы помогли кому-то приобрести качественную жилплощадь или комнату под офис, продать их на выгодных условиях – не может не присутствовать.

Никто не спорит, что это – сложная профессия. Ведь она требует больших усилий, терпения и времени. Да и гибкое расписание означает, что Вы всегда должны ориентироваться на потребности клиента, и если ему удобно посмотреть дом в воскресенье в 7 утра, Вам необходимо быть на месте вовремя. Но наградой являются высокий доход, раскрытие собственного потенциала, общение с разносторонними людьми, поиск подхода к ним. Свободное время,  помощь людям и интеллектуальный вызов, которого иногда так не хватает на обычной работе.