Новый вокзал – район довольно старой постройки. Так что назван он так не потому, что здесь сплошь и рядом новостроечные дома. Просто в отличие от Старого вокзала, был запущен чуть позже. Зато теперь со станции «Таганрог-1» отправляются все рейсовые пригородные поезда, в том числе, в Белоруссию и Украину. Поэтому неудивительно, что здесь развитая транспортная развязка. Из любой точки города сюда можно добраться очень быстро, ведь здесь – конечная остановка маршруток, большинства автобусов, трамваев и троллейбусов. Также быстро можно уехать из Таганрога: на пригородном поезде, электричке или маршрутном такси.

Поскольку Новый вокзал – район, близкий к Ростовской трассе и электростанции, приобретённая квартира здесь будет очень выгодна для тех людей, кто работает в Ростове и каждый будний день отъезжает из Таганрога. Да и студентам, обучающимся в Ростовских ВУЗах это чрезвычайно удобно. К тому же, в этом микрорайоне можно выбрать для себя достаточно бюджетные варианты. Причём, как вариант квартир, так и вариант домов (невысокие одно- и двухэтажные, 5-ти или высотки, новостройки или жакты).

В районе расположен достаточно большой привокзальный рынок, гостиницы, рестораны с различной кухней. Кинотеатр, до которого недолго добираться. Также знаменитые «Дубки»: роща посаженных ещё при Петре I деревьев. Этот сквер – хорошее место для вечерних прогулок с детьми, романтических свиданий и просто променада перед сном и на свежем воздухе. Несколько не очень больших торговых центров позволяют, не выезжая в центр, приобрести необходимые вещи.

Кроме того, район граничит заводом «Красный Котельщик» (один из учредителей ФК «Таганрог») и принадлежащим ему Дворцом спорта, где часто проводятся различные мероприятия. Так что Новый вокзал будет удобен тем, кто желает работать на этом знаменитом котельном заводе и поддерживать себя в форме за счёт физических упражнений. Ветеринарные клиники, диагностический центр, отделения Сбербанка, а также магазины самой разной направленности (в том числе, хозяйственные), несколько школ и теннисная академия, в которой заниматься можно не только теннисом, но и другими видами спорта – всё это расположено тоже в районе Нового вокзала.

Отсюда не так далеко, но удобно ехать на дачи, расположенные в пригороде вдоль Таганрогского залива. Чтобы добраться до нужного места, придётся потратить не больше часа, зато по пути следования электропоезда открываются замечательные виды. Поэтому можно приезжать летом на многочисленные речки и побережье Азовского моря: на пикники, шашлыки и просто отдых.

Приобрести квартиру в этом районе будет удобно и выгодно не всем. Однако некоторые преимущества Нового вокзала должны быть полезны в любом случае.